* 平成22年度活動記録 *

4月
・新入生歓迎茶会   4名の1年次が入部しました。

5月
・大阪大学茶道部待兼茶会   希望者が出席しました。

6月
・文化祭   校内祭では会議室でお茶席を、
                           一般祭では正面玄関横で野点をしました。(お茶券140円)※1

7月
・学校茶道連絡協議会茶会   県民会館で行われたお茶会で、団扇もつくりました。

8月
・裏千家学園サマースクール   京都の裏千家お家元へ1泊2日の合宿にいきました。
・オープンハイスクール   作法室で見学の中学生や保護者の方ににお呈茶をしました。
・兵庫県高文連茶道部門研鑽会(県大会)   優秀賞をいただき、近畿大会出場推薦をいただきました。
第2回和菓子デザインコンクールでは『しらさぎの花』で優秀賞をいただきました。※2

10月
・第34回兵庫県高等学校総合文化祭開会式   呈茶席運営をしました。

11月
・近畿高等学校茶道部合同茶会(近畿大会)   優秀賞をいただきました。
第3回和菓子デザインコンクールでは『ひめつばき』で入賞をしました。※3

12月
・ロスモイン高校歓迎茶会   交換留学生の方々をお招きし、お茶会を開きました。
・クリスマス茶会   クリスマスらしい和菓子を用意しお茶会を開きました。

1月
・初釜   着物を着ての初釜でした。※4
・第3回裏千家学校茶道エッセイ入賞

3月
・卒業茶会   引退した先輩方をお招きしお茶会を開きました。

写真  2写真

3写真  4